Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ПОМОГАЕМ МАМЕ


Четверг, 22.02.2018, 17:28
Главная » Статьи » Материнство » Беременность

Пол будущего ребенка: как совместить желаемое и действительность?
Журнал «Аистенок», 2003, №11
Людмила Цацкина, психолог


Вот и случилось - вы беременны. Впереди приятные хлопоты, связанные с появлением малыша. Вы готовитесь стать матерью. Готовитесь физически и морально, настраиваетесь. На новую жизнь, на появление в ней нового человека - вашего ребенка. А может быть, вы настраиваетесь на появление кого-то конкретно - мальчика или девочки?
Практически у каждой женщины в период беременности окружающие интересуются: “Кого ждете?”, и уточняют: “А кого вы хотите?”
Как ответил на это один будущий отец: “Ну, девочку, конечно, мы топить не будем...” Грубоватая шутка. Но в ответе на этот вопрос заключается совсем не шуточный смысл. Ответ будущих родителей, их истинный настрой на ребенка, ожидания, связанные с этим, самым непосредственным образом влияют на его жизнь, его характер и даже на его здоровье. К такому заключению пришли специалисты.
Целое направление в психологии (пренатальная психология) занимается изучением нерожденного ребенка - в период его внутриутробного развития. Исследования показывают, что с самого зачатия ребенок чувствует и понимает, как к нему относятся окружающие, и, прежде всего мать. Вместе с ней он переживает все, что происходит во “внешнем мире”: огорчения и радости, чувствует испуг и умиротворение, воспринимает красоту и нежность. И, конечно, он чувствует и понимает то, что направлено непосредственно на него - мысли и чувства своих родителей, их ожидания от него, отношение к изменениям в своей жизни, которые вызовет его появление.
Порой один из родителей отдает твердое предпочтение определенному полу ожидаемого ребенка.
И одно дело, когда такой жесткий настрой существует только у отца, а будущая мать ждет «кого Бог пошлет», радуясь самому факту беременности и зернышку новой жизни, растущему внутри. В этом случае женщина может оградить ребенка от завышенных требований и при желании мягко перенастроить мужа, сгладить его возможное разочарование. Безусловно, когда пол ребенка известен еще до его появления на свет, это легче сделать – еще есть время до реальной встречи малыша с родителем. Важно использовать УЗИ не как возможность сделать ребенка отверженным еще в материнской утробе. Пусть оно станет средством помощи, дающим возможность перенастроиться, подготовиться к встрече. А в случае, когда пол трудно определить и «неожиданность» случается только при рождении, в силах молодой матери перевести ситуацию с расстроенными чувствами мужа в благоприятное русло.
На приеме Тимур В. рассказал о том, что когда он получил известие о рождении девочки, разрыдался и в отчаянии воскликнул, обращаясь к Небесам: «Господи, за что?!». Он так мечтал о сыне, которого ему родит его обожаемая жена. И первые несколько дней даже не хотел видеть «эту девчонку». Но потом, увидев счастливую жену и малышку с глазками-угольками, как у него, «что-то дрогнуло в груди». По его словам, жена поступила мудро, постепенно настраивая его на дочь, на то, что она – Дитя их Любви. Сильное чувство к любимой женщине распространилось и на малышку, в конечном итоге он и в душе, внутренне сумел принять эту ситуацию. «Сейчас даже сложно представить как жили без нее!» А появление сына остается у молодых «в проекте» на будущее.
Но совсем другое дело, если будущая мать горит желанием родить кого-то конкретно. Часто это бывает вызвано стремлением угодить мужу, подарив ему сына. В обществе силен стереотип, что мужчинам нужны только наследники, желательно первенцы.
Так, Юлия, жена Алексея Н. - профессионального игрока в регби, мужчины сильного и даже несколько грубого, тоже стремилась к этому. В день, когда муж приехал к окнам роддома, она сообщила ему о рождении девочки словами: «У нас нет сына!» И каково же было ее удивление, когда муж совершенно искренне сказал, что не менее рад дочери. Сейчас дочери пять лет, отец в ней души не чает, проводит с ней большинство свободного времени. Даже на посиделки с друзьями в спортбаре он ездит с дочерью. По его мнению, ранее жизнь не давала поводов к проявлению нежности, мягкости. С товарищами и даже с женой он не мог себе позволить быть другим – чутким, открытым. А в обществе дочери в Алексее стали проявляться подобные качества. Ведь дочь - это маленькая родная женщина, которая любит вас, нуждается в вас, ее нужно защищать и оберегать. Таким образом, именно дочь стала свежим ветром в давно сложившейся семейной атмосфере и тем ключом, который открыл мужчину с новой, совершенно другой, неожиданной стороны и для него, и для окружающих. А родись первым сын, это, возможно, послужило бы лишь усилению и без того ярких мужских качеств Алексея («С парнем надо говорить по-мужски.»).
Поэтому не спешите расстраиваться, если пол «не тот» – возможно, именно этот ребенок поможет вам ощутить нечто новое и нужное – в себе, в семейных взаимоотношениях, в мире вообще.
Возможно, что вы или ваш супруг страстно хотите произвести на свет наследника, продолжателя рода (а зачастую именно это, и только это является преимуществом мальчика перед девочкой). Но УЗИ настойчиво предсказывает появление девочки. Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ведь именно женщина дает жизнь следующему поколению и в буквальном смысле является истиной продолжательницей рода. Наверное, не случайно, у представителей одного из древних и мудрейших народов, принадлежность к роду определяется по линии матери.
Выше мы рассмотрели настрой будущих родителей на конкретного ребенка в эмоциональном плане, выраженном в форме желания, хотения. Это вариант относительно поверхностный, а значит и более гибкий, позволяющий изменить свое отношение с минимальными потерями для всех.
Но возможны случаи глубинных внутренних настроек у родственников и, главное, у матери. В этом случае ожидается появление на свет ТОЛЬКО ребенка желаемого пола и НИКАКОГО другого! Вплоть до попыток изменить, мысленно «переделать» дитя в нужный пол. Сила материнской энергии велика. А это может быть чревато серьезными психологическими и даже физическими проблемами у ребенка.
Галина М. не могла и не хотела принять тот факт, что у нее должен родиться мальчик. Она так страстно желала девочку и продолжала обращаться к ребенку как к девочке. Мальчик родился с деформированными половыми органами. Конечно, это крайний случай. Нет оснований утверждать, что исключительно желания матери определяют внешний вид и здоровье младенца. Однако, маленький человек, находясь под сердцем матери, чувствует все чаяния этого самого сердца. Он так стремится к ее любви, что хочет отвечать всем желаниям мамочки, стараясь вызвать ее одобрение и любовь.
И разочарование беременной женщины, ее досада, что он – «не тот», накладывают сильнейший отпечаток на всю последующую жизнь ребенка: на его характер, на то, как он строит свои взаимоотношения с другими людьми и окружающим миром.
Вырастая, человек начинает воспринимать свой пол, как ущербный, страдать оттого, что принадлежит к «ненужному» полу. Данная ситуация находит разное выражение.
Например, стремление быть похожим: вести себя, одеваться, выбирать занятия противоположного пола. Либо, наоборот, проявляется агрессивность, злость на противоположный пол («счастливчиков»). Оправданием служит то, что «Меня все равно не любят, мне нечего терять» и т.п.
Возможна склонность к разрушению, самоуничтожению. Это становится причиной ухода в алкоголизм, наркоманию. Человек ищет единомышленников среди «отверженных», вступает в преступные сообщества. Выражено стремление «быть на грани». В более благоприятном варианте это может стать увлечением экстремальными видами спорта, службой в «горячих точках» и т.п.
В другом случае, человек может вырасти замкнутым, тихим, серым, несколько «забитым». Его принцип: «Только бы меня не заметили! Я тихонько отсижусь, ведь меня не любят и не хотят принять». Подобное самоощущение формируется еще в утробе матери, когда ребенок, чувствуя, что он – нежеланный, испытывает страх, что от него избавятся.
Таким образом, крайне важно, в каких условиях развивается малыш. И психологические условия его развития не менее значимы, чем физиологические. А зачастую именно они играют основную роль. Поэтому в ситуации с присутствием у родителей глубинных внутренних настроек на определенный пол ребенка, можно и следует работать.
Данные специалистов – практиков, занимающихся семейным консультированием, показывают, что часто такое категоричное отношение к будущему ребенку, обязательное условие его принадлежности к желаемому полу свойственно людям, которые при рождении сами были отвергнуты по половому признаку. Если вы признаетесь себе в том, что не можете принять ребенка другого пола и чувствуете в себе не просто желание, а однозначное требование по отношению к малышу, то постарайтесь разобраться с собой. Прислушайтесь к себе и попытайтесь понять корни подобных чувств. Обратитесь за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту). Либо попробуйте самостоятельно прояснить ситуацию – может быть ваши родители или бабушка с дедушкой хотели видеть в вас человека противоположного пола? Поговорите с мамой, если есть такая возможность. Узнайте про ее чувства во время беременности и в последующие дни. Вспомните свое детство, своих друзей, игрушки, одежду. Порой родители, не желая смириться с ситуацией, продолжают игнорировать пол ребенка и воспитывают его в угодном им варианте.
За помощью к психологу обратилась молодая девушка, заявившая о проблемах во взаимоотношениях с противоположным полом. У Евгении не складывались романтические отношения с юношами. Она не знала как себя вести, чувствовала себя неловко, «неуклюже», «все не клеилось» и вообще ее «не воспринимали как девушку». В школе, а затем и в институте она всегда была «своим парнем» и другого отношения со стороны молодых людей добиться не могла. Сначала это вызывало досаду, но со временем стало приводить к депрессии. Проанализировав ситуацию, выяснилось, что Евгения – единственный ребенок в семье, где очень ждали мальчика. И такое имя было выбрано неслучайно. И дома, и во дворе ее обычно звали Жекой. Мама шила ей брючные костюмы, коротко стригла («Так, что незнакомые люди меня часто называли мальчиком»). Из игрушек она помнит кубики, пирамидки, машинки, солдатики. Никаких кукол, бантиков, заколок.
И до старших классов школы Женя не особенно задумывалась, что что-то не так. Лишь с приходом юности и желанием любви обнаружился серьезный «пробел». Ее просто не научили быть женщиной. Родители, хотя и любили ее, внутренне не смогли принять рождение дочери. Их желание сына отразилось на способе воспитания Евгении.
Поэтому родителям важно проработать свою ситуацию и не переносить собственную проблему на малыша. Часто уже только ее осознание, понимание истинной причины подобного отношения к ребенку смягчает ситуацию, оказывает исцеляющее воздействие и на мать, и на ребенка. Но если вы все еще не находите в себе сил принять эту ситуацию, обязательно поговорите с малышом. Объясните ему, что дело не в нем, а в вас. Пообещайте сделать все возможное для ваших гармоничных отношений. Постарайтесь создать благоприятную атмосферу в семье. Помогите себе и ему.
Маленький человек еще только формируется, он беззащитен, точнее его защита – это мать, которая носит его в себе. С ее помощью он питается, дышит, познает мир, чувствует. И очень важно, чтобы этот первый, самый главный и родной приют стал для нового человека действительно колыбелью любви и заботы. Подумайте о том, что даже планируемая беременность всегда является неожиданной. Всегда существует тот таинственный фактор, который определяет, когда в женщине зародится новая жизнь, какой она будет. А, значит, примите это Чудо и позвольте ему и себе стать счастливыми.



Источник: http://www.aistenok.ru/431/34277
Категория: Беременность | Добавил: mamarsel (05.02.2009) | Автор: Людмила Цацкина
Просмотров: 6387
Меню сайта

Категории каталога
Школы для будущих мам [1]
Грудное вскармливание [2]
Женское здоровье [1]
Беременность [3]
Роды [8]

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz