Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ПОМОГАЕМ МАМЕ


Пятница, 29.03.2024, 02:46
Главная » Статьи » Материнство » Роды

Плановые роды
Елена Несяева
Врач акушер-гинеколог, ММА им. И.М. Сеченова

Какой будущей маме не хотелось бы знать, когда родится ее малыш, а еще лучше – выбрать этот день самой! К сожалению, это невозможно: кроха сам «выбирает» день и час, когда ему удобнее появиться на свет. Однако есть ситуации, когда выбор делают врачи, – конечно, не по собственному желанию и не по желанию беременной женщины, а в связи с медицинской необходимостью.

Формула дня рождения
Предполагаемая дата родов – это число, на которое «назначают» роды женщине в зависимости от первого дня последней менструации. К этой дате прибавляют 280 дней или 40 недель. При определении дня родов учитывают также размеры малыша по данным ультразвукового исследования и дату первого шевеления – обычно малыш начинает шевелиться в 18–20 недель. Эти сроки предположительны, ведь роды могут начаться на 37-й неделе беременности, но могут произойти и в 42, то есть ожидать их можно целый месяц. Трудно ориентироваться и по изменениям, происходящим в организме перед родами, – так называемым предвестникам родов1. Иногда возникают ситуации, при которых женщина заранее знает дату планируемых родов.

Когда это может потребоваться?

Показания к плановым родам, то есть родам, которые начинаются по инициативе врачей, формируются благодаря нескольким факторам. Одним из них может быть состояние плода – ситуация, когда малыш не может более находиться внутри утробы, так как условия развития там не соответствуют его потребностям: например, по суженным сосудам плаценты поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ или на малыша воздействуют те или иные факторы агрессии. О том, как чувствует себя ребенок в утробе, можно судить по данным кардиотокографии – регистрации сердцебиений плода, допплерометрии – исследованию, которое позволяет определить кровоток в сосудах матки, плаценты и плода. Имеют значение и данные ультразвуковых исследований, во время которых можно определить соответствие размеров плода сроку беременности, количество околоплодных вод, степень зрелости плаценты (несоответствие ее сроку беременности позволяет предположить, что малыш недополучает питательных веществ).

Часто для определения состояния плода проводят динамическое наблюдение, то есть после однократного кардиомониторного, ультразвукового и допплерометрического исследования на фоне проводимой терапии эти исследования повторяют, оценивая все параметры. Если состояние ребенка остается стабильным или улучшается, то дату планируемых родов откладывают.

Еще одним таким фактором является состояние беременной женщины. Если то или иное заболевание прогрессирует с течением беременности, и для того чтобы улучшить самочувствие мамы, необходимо закончить беременность, родоразрешение также приходится планировать. Объективными критериями состояния мамы служат показатели артериального давления, пульса, анализов.
Более детально показания к плановым родам выглядят так:

  • Гестоз (нефропатия). Это заболевание возникает только во время беременности, то есть оно непосредственно связано с ней. При этом страдает будущая мама – у нее повышается артериальное давление, появляются отеки, почки не справляются с нагрузкой – в моче появляется белок. Из-за спазмов сосудов матки и плаценты страдает и малыш. Сначала это осложнение лечат при помощи лекарств; при неэффективности медикаментозной терапии помочь маме и малышу может только родоразрешение. При данном заболевании в родах может произойти заметное ухудшение состояния и женщины, и плода, увеличивается риск различных осложнений, предупредить и лечить которые более рационально в плановом порядке.
  • Хроническая плодово-плацентарная недостаточность, когда малышу не хватает кислорода и питательных веществ. При этом также сначала проводят медикаментозную терапию, а если показатели кардиомониторного наблюдения и допплерометрии после этого не улучшаются, назначают плановое родоразрешение.
  • Тенденция к перенашиванию беременности. Если срок беременности давно «перевалил» за 40 недель (больше, чем на неделю), а роды все не начинаются, также назначают плановое родоразрешение. Переношенная беременность приводит к внутриутробному страданию плода и травматичным родам как для мамы, так и для малыша.
  • Гемолитическая болезнь плода, которая возникает при резус-конфликте матери и плода. При этом у матери вырабатываются антитела, губительно действующие на эритроциты плода. Чем больше таких антител накопилось, тем серьезнее последствия для малыша. За процессом выработки антител и состоянием здоровья плода следят с помощью лабораторных анализов и ультразвукового исследования. Если количество антител и состояние малыша больше не позволяют ему развиваться внутриутробно, проводят плановое родоразрешение.
  • Тяжелые хронические заболевания женщины, особенно в случаях, когда беременность усугубляет состояние пациентки или требуется присутствие на родах или консультация других специалистов, кроме акушеров (терапевтов, гематологов и т.д.).

К плановым родам можно отнести и оперативные роды, когда заранее известно, что беременность разрешится путем кесарева сечения. Показаниями к нему могут быть:

  • все показания, перечисленные ранее, при неподготовленных родовых путях (о критериях готовности родовых путей будет сказано ниже);
  • полное предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки);
  • два и более рубца на матке после предыдущих операций;
  • пороки развития матки и влагалища;
  • поперечное положение плода, когда плод не может родиться через естественные родовые пути, потому что расположен поперек матки;
  • обострение генитального герпеса после 36-й недели беременности;
  • опухоли шейки матки, влагалища, яичников, матки, блокирующие родовые пути.

Как проходят роды
Решение о плановых родах принимает не один доктор, а консилиум из нескольких врачей. Беременная узнает о том, что ее роды будут плановыми, в женской консультации или, чаще, в отделении патологии беременных.
Подготовка к плановым родам зависит от того, насколько шейка матки «зрелая», то есть готова ли она к родам. Можно сказать, что зрелость шейки матки является одним из определяющих условий для начала планового родовозбуждения. Зрелость шейки матки определяют по следующим критериям:

  • консистенция – для родов благоприятной является мягкая шейка;
  • расположение шейки матки – перед родами шейка матки должна быть расположена в центре малого таза;
  • проходимость шейки матки – перед родами шейка матки должна быть свободно проходима для одного или двух пальцев;
  • длина шейки матки – до родов длина шейки матки составляет более 2 см, перед родами шейка укорачивается до 1 см и менее.

Каждый из этих факторов оценивается по 2-балльной системе.
Зрелой шейку матки считаем в том случае, если по оценке всех перечисленных факторов сумма баллов составляет более 5. В противном случае, при недостаточной подготовленности шейки матки, перед плановым родоразрешением назначают терапию, направленную на подготовку шейки матки:

  • внутримышечно вводят СИНЕСТРОЛ – гормон, способствующий созреванию шейки матки;
  • вводят в цервикальный канал ламинарии – специальные палочки из водорослей, которые при соприкосновении с шеечной слизью и содержимым влагалища разбухают, тем самым приоткрывая шейку матки; помимо этого они содержат простагландины, вещества, которые также важны для подготовки шейки матки;
  • вводят в цервикальный канал гели, содержащие простагландины, способствующие размягчению и укорочению шейки матки (например, ПРЕПИДИЛ-ГЕЛЬ);
  • внутривенно вводят препараты, улучшающие состояние шейки матки (ЭНЗАПРОСТ).

На следующий день врачи оценивают эффект терапии. Если шейка матки созрела, то женщину переводят на плановые роды, если нет – решают вопрос о дальнейшей подготовке шейки матки или об оперативном родоразрешении.
При зрелой шейке матки вопрос о плановых родах решается накануне, а рано утром, примерно в 7–8 часов, женщину переводят в родблок на так называемое плановое родовозбуждение. В родблоке производят амниотомию – вскрывают плодный пузырь и выпускают часть околоплодных вод – тех, которые находятся кпереди от головки плода. Объем матки уменьшается, мышца ее сокращается, начинаются схватки. Если этого не происходит, через 2 часа после излития вод начинают родовозбуждение с помощью внутривенного введения лекарственных препаратов – окситоцина и энзапроста. Иногда возникают ситуации, когда даже эти манипуляции оказываются неэффективными, и роды приходится заканчивать путем операции кесарева сечения.
Если же начались нормальные схватки и роды протекают без каких-либо значительных трудностей, рождения ребенка можно ожидать к 14–18 часам.
В случаях плановых операций женщине накануне назначают снотворные средства на ночь, утром производят обычные в таких случаях гигиенические процедуры (клизму, бритье промежности), после чего пациентку переводят в операционный блок.

 

Преимуществом плановых родов является возможность более пристального наблюдения за пациенткой из группы повышенного риска. Поскольку такие роды проходят в дневное время, то за будущей мамой может наблюдать не только дежурная бригада, но и полный штат врачей и среднего медицинского персонала. Опыт показывает, что в результате плановых родов у пациенток с высоким риском осложнений в подавляющем большинстве случаев рождаются здоровые малыши.



Источник: http://www.rody.ru/publications/birth/15/
Категория: Роды | Добавил: mamarsel (01.02.2009) | Автор: Елена Несяева
Просмотров: 2078
Меню сайта

Категории каталога
Школы для будущих мам [1]
Грудное вскармливание [2]
Женское здоровье [1]
Беременность [3]
Роды [8]

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz