Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ПОМОГАЕМ МАМЕ


Четверг, 28.03.2024, 20:39
Главная » Статьи » Материнство » Роды

Партнерские роды: с кем и как?
Виталий Прозоров
Врач акушер-гинеколог
 
В последнее время идея партнерских родов в России реализуется на практике достаточно активно: средства массовой информации пишут о подобном опыте довольно часто, известные люди, прошедшие через опыт партнерских родов, дают интервью на эту тему, родильные дома оборудуют специальные семейные палаты, психологи рассуждают о психологической подготовке к рождению малыша, нередко связывая ее с присутствием супруга на родах. Что это? Следование американским и западным образцам, где отсутствие членов семьи (а особенно мужа) при рождении ребенка считается неприличным? Или воплощение феминистской идеи полового равенства во всем? Или что-то иное? И это – в России, с ее традиционностью и даже патриархальностью в отношении непосредственных участников родов… Отвечать на вопрос о том, почему так складывается ситуация с партнерскими родами, сейчас пока еще рано: явление это относительно новое. Можно говорить лишь о плюсах и минусах, заметных и врачам, и семьям, в которых родился ребенок. Предлагаем посмотреть на партнерские роды непредвзято, со стороны, учитывая самые разные мнения.
 
Что такое партнерские роды?
 
Первый же ответ, который напрашивается: это роды с мужем, партнером по браку. Но на самом деле партнером женщины во время родов может быть не только муж, но и мать, сестра, другие родственницы, подруга. Это может быть и профессиональный психолог, который готовил женщину к родам и сопровождает ее во время этого важного события. Об этом не стоит забывать, и лучше взвесить все «за» и «против», прежде чем убеждать мужа составить вам компанию в родзале.

Основные мотивы сторонников партнерских родов

  1. Единение семьи. Совместное участие в таких решающих событиях, как рождение ребенка, укрепляет семью, позволяя вместе пережить все радости и трудности.
  2. Моральная поддержка. Чтобы женщина не чувствовала себя одинокой, потерянной, ей нужны помощь и утешение.
  3. Защита в незнакомых условиях роддома среди незнакомых людей. Видимо, даже у нового поколения рожениц сохранились в памяти «страшные» рассказы старших подруг и родственниц о традициях советского роддома плюс опыт отстаивания своих прав в условиях демократии.
  4. Физическая помощь в прямом смысле этого слова. Партнер может сделать массаж, облегчить боль во время схваток, походить, опереться на чье-то плечо.
  5. Зарождение отцовских чувств. Опять-таки благодаря психологам в последнее время стала популярной мысль о том, что, если папа увидит рождение ребенка, сам перережет пуповину, возьмет новорожденного на руки, то между отцом и ребенком установится особая связь, которая будет способствовать гармонизации семейных отношений в будущем.

Функциональность партнерских родов

Кто об этом может судить лучше, чем врачи и акушерки родильных домов? Сложившееся профессиональное мнение можно сформулировать следующим образом.
Во время определенных этапов родов присутствие партнера бывает очень полезным. Во-первых, ситуация в родблоке может сложиться таким образом, что врачам придется одновременно вести нескольких родов (а при значительно повысившейся рождаемости это вполне возможно). И может просто не хватить медицинского персонала, который находился бы рядом с роженицей во время схваток, поэтому присутствие партнера, имеющего представление о том, что надо делать в данный момент, может оказаться очень кстати. Во-первых, женщины по-разному реагируют на боль, поэтому их реакция может быть непредсказуемой и не всегда адекватной, и только близкий человек может успокоить и отвлечь роженицу. Во-вторых, партнер, которому женщина доверяет, может помочь ей правильно дышать во время схваток, может сделать ей массаж. А вот уже во время потуг, когда для женщины более важна помощь специалистов, муж может отступить на авансцену и не мешать врачам делать свое дело.

Почему возникают такие опасения со стороны врачей? Потому что опыт семейных родов бывает не только положительным, но и отрицательным, когда присутствующий в родзале человек либо ведет себя неадекватно, либо отвлекает внимание врачей непрофессиональными вопросами, ничем не помогая в лучшем случае и мешая – в худшем.

Вряд ли такая позиция врачей может показаться кому-то необъективной или несправедливой.

Кто все же будет рядом?
Попробуем проанализировать все «за» и «против», взвешивая кандидатуры тех, кто может сопровождать женщину в роддом и присутствовать на родах. Итак, вот он, рейтинг популярности партнеров в родах:

СУПРУГ
Позиция «за»

  1. Моральная поддержка: в сложной, а иногда и экстремально-стрессовой ситуации родов близкий, любимый мужчина действительно может стать тем плечом, на которое можно опереться.
  2. Физическая выносливость и сила тоже могут пригодиться: во время схваток женщина может повиснуть на шее партнера или в позиции сидя использовать мужскую грудь или спину в качестве опоры.
  3. Положительную роль может сыграть и мужское здравомыслие: муж сможет наладить контакт между врачами и супругой, в каком бы нервном состоянии она ни была. Нередко бывают такие случаи, когда, зная собственную жену, впавшую в истерику или депрессию, муж находит свои способы вывести ее из этого состояния.
  4. Какими бы близкими ни были отношения между супругами, сильно кричать и вести себя как-то совсем неадекватно женщина, которой всегда важно, как она выглядит в глазах любимого, не будет, что пойдет только на пользу течению родов.

Позиция «против»

  1. Женщина может испытывать стеснение перед мужем, ведь роды, как и любой физиологический процесс, с эстетической точки зрения не всегда привлекательны.
  2. Мужская психика в абсолютно незнакомой мужчине ситуации родов может неожиданно сыграть злую шутку: конечно, говоря о том, что от обилия впечатлений мужья в родзале падают в обморок, преувеличивают, но срывы и кризисы тоже бывают.
  3. Больше всего женщин волнует вопрос: не скажется ли негативно на интимных отношениях супругов присутствие мужа на родах? По этому поводу есть много различных мнений – врачей, психологов, сексологов, но окончательных профессиональных исследований и выводов пока не сделано.

Сразу стоит заметить, что муж может присутствовать на родах только по взаимной договоренности и обоюдному согласию. Если он или она сомневаются в том, что это действительно необходимо им обоим, если, как это частенько бывает, женщиной вопреки здравомыслию движут такие мотивы, как: «Пусть посмотрит, как мне тяжело, поймет и будет больше ценить», «Если не пойдет со мной на роды, значит, не любит», то настаивание женщины на своем при отрицательном отношении мужчины действительно способно сильно осложнить семейную ситуацию. Кроме того, муж, изъявивший желание присутствовать на родах жены, обязательно должен быть подготовлен к участию в этом процессе не только морально, но и, так сказать, интеллектуально: ему следует знать, чем можно помочь жене во время схваток.

Послушаем мнения участников

Галина, 27 лет: «Конечно, мне очень хотелось, чтобы муж был рядом во время родов: я трусиха и могу растеряться в критической ситуации настолько, что перестаю понимать, что мне говорят окружающие. Мужу же всегда удавалось меня успокоить, его присутствие для меня – символ того, что все будет хорошо. Поэтому мы вместе старались правильно дышать во время схваток, я сидела у него на коленях и мне было так гораздо легче. Во время потуг он стоял за моей головой, вытирал мне пот со лба, в моменты сильной боли я хваталась за его руку. Не представляю, что бы я делала без него».

Игорь, 29 лет: «Я сознательно хотел присутствовать во время родов жены, и все эти разговоры о том, что мужчине лучше всего этого не видеть, – полная ерунда! Вместе зачали ребенка, вместе будем рожать и воспитывать – я не хочу быть сторонним наблюдателем, хочу быть непосредственным участником. Считаю, что все у нас получилось хорошо: никаких отрицательных впечатлений о родах жены у меня нет, зато какое умиление и гордость, когда держишь только что родившегося не без твоей помощи сына!»

МАМА
Позиция «за»

  1. Рожавшая женщина всегда лучше поймет происходящее, чем мужчина: так как мама прошла через появление на свет дочери, она знает, как это больно и трудно, и может разделить ее переживания и посочувствовать.
  2.  Мама для дочери любого возраста ассоциируется с жизненным опытом, защитой от всех жизненных неприятностей и проблем, поэтому, как бы ни было страшно или больно, есть ощущение, что мама поможет.
  3. В присутствии мамы не смущаются так, как в присутствии мужчины, потому что именно мама видела собственную дочь в самых разных ситуациях.

Позиция «против»

  1. Как очень неравнодушный к роженице человек, видя ее страдания, мама может удариться в панику, а это может осложнить ситуацию в родзале, помешать врачам.
  2. Этот психологический феномен под названием «тепло и спокойно под маминым крылом» может сослужить не очень хорошую службу во время родов: зная, что мама обо все позаботится, женщина расслабляется настолько, что перестает принимать активное участие в процессе родов.
  3. Бывает так, что мамин опыт родов, которые были достаточно давно, не совпадает с современными медицинскими установками; она соответствующим образом настраивает дочь и требует от врачей сделать все так, как было раньше, когда она рожала.

Решаться пригласить на свои роды маму можно только тогда, когда с мамой очень доверительные, дружеские отношения, потому что в ином случае спор и выяснение отношений могут произойти прямо в родзале, а смущение в мамином присутствии может быть более сильным, чем при муже, потому что дочь оказалась не на высоте. Кроме того, стоит точно знать все о мамином здоровье и самочувствии, чтобы ей не стало плохо от страданий дочери, которые все матери воспринимают гораздо сильнее своих собственных.

Послушаем мнение участницы

Диана, 22 года: «У меня очень активная и заботливая мама, поэтому мне с ней было бы легче преодолеть все, что предстояло, и на роды мы решили отправиться вместе. Конечно, она мне очень помогла – с ней было спокойно, она делала мне массаж во время схваток, она ходила со мной по палате, пыталась меня отвлечь, когда было совсем больно, смешными рассказами и шутками. Роды были быстрыми, я даже испугаться по-настоящему не успела, когда мама поцеловала меня и поздравила с дочкой. Казалось, все хорошо. Только потом муж рассказал, что, после того как все закончилось, у мамы стало плохо с сердцем и она пила лекарства, выйдя из родзала.

ПОДРУГА, СЕСТРА ИЛИ ДРУГАЯ РОДСТВЕННИЦА
Позиция «за»

  1. Как женщина, она понимает подругу и сочувствует ей.
  2. При всем сопереживании, она сохраняет холодную голову, поэтому сможет проследить за происходящим и наладить контакт с врачами.
  3. Так как это ровесница роженицы, то ее представления о современном уровне развития родовспоможения помогут адекватно реагировать на предложения врачей в случае необходимости предпринять какие-то шаги.

Позиция «против»

  1. В случае изменений отношений с подругой или родственницей то самое интимное, что хочется скрыть от всех, может выплыть наружу.

Из перечисленного выше становится понятно, что подруга, присутствующая в родзале, обладает теми же достоинствами, что и мама, но лишена ее недостатков. Например, в Америке есть даже особое понятие – «дула», обозначающее компаньонку, которая вместе с роженицей находится и в роддоме, и дома после родов, чтобы помочь, ободрить ее. Но здесь очевидным становится то, что, во-первых, между подругами должно быть полное доверие, чтобы потом не возникло осложнений, а во-вторых, у подруги или родственницы желательно наличие своего опыта родов, чтобы она понимала происходящее в родзале.

Послушаем мнения участников

Елена, 30 лет: «Мужа я на родах не хотела видеть категорически, потому что он очень боится врачей, больниц и всего, что с этим связано. Но одной было как-то боязно, хотелось видеть близкого человека, поэтому, когда подруга предложила свою помощь, я подумала: «А почему бы и нет?» Мы с ней вместе с детского возраста, полностью доверяем друг другу, да она как-то и побойчее, чем я, не стесняется спросить, узнать, когда надо. Это, кстати, мне очень помогло – она спрашивала врачей, можно ли мне постоять под душем, и провожала меня туда, приводила ко мне акушерку, когда я не знала, что делать, успокаивала и гладила по голове, когда я плакала от радости после рождения дочки. Правда, потом подруга мне как-то сказала, что пока подождет рожать сама, уж слишком сильные у нее впечатления от моих родов».
 
ПСИХОЛОГ
Позиция «за»
  1. Это профессионал, цель которого – создать психологически комфортную атмосферу во время родов.
  2. Это человек, который не только хочет вам помочь, но и знает, как это сделать.
  3. Он способен наладить и урегулировать отношения роженицы с медицинским персоналом.

Позиция «против»

  1. Неготовность структуры роддома к присутствию психолога, не входящего в медицинский штат.
  2. При наличии богатого западного опыта, в русских традициях психолог и доверительное общение с ним еще не стали частью русской культуры, поэтому психолог воспринимается как «друг за деньги».
  3. Общение с психологом в кабинете и его присутствие в родзале – это несколько разные вещи, поэтому не исключено смущение.

Решаясь на такую акцию, как роды в сопровождении психолога, женщине необходимо быть абсолютно уверенной в том, что это ей необходимо – это во-первых. Во-вторых, предыдущий опыт общения с данным психологом должен быть доверительным и позитивным.

Послушаем мнения участников

Елизавета, 25 лет:
«Я занималась на курсах для беременных, и там нам очень интересно рассказывали о психологической подготовке к родам. И потом, при заключении контракта, когда мне предложили сопровождение психолога в роддоме, я согласилась. Мы заранее с ней познакомились, мне показалось, что это хороший профессионал и милая женщина. Когда я приехала в роддом со схватками, она уже была там. Она объясняла мне, что мне надо делать и что со мной происходит в каждый момент. Все вроде бы ничего, только мне казалось, что психолог все-таки отстаивал интересы врачей роддома, а мне только объяснял их правоту. Но может быть, это мое субъективное мнение».

Рассмотрев все плюсы и минусы каждой ситуации, мы сознательно не делаем выводов и не даем рекомендаций, предлагая, пока есть время, все взвесить и, проанализировав собственную ситуацию, заранее принять решение.



Источник: http://www.rody.ru/publications/birth/44/
Категория: Роды | Добавил: mamarsel (01.02.2009) | Автор: Виталий Прозоров
Просмотров: 1270
Меню сайта

Категории каталога
Школы для будущих мам [1]
Грудное вскармливание [2]
Женское здоровье [1]
Беременность [3]
Роды [8]

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz